Золотое дитя

АдресМорской вокзал
СоздательЭрнст Неизвестный
Дата создания9 мая 1995 г.
Эрнст Неизвестный задумал скульптурную композицию «Золотое дитя» по случаю празднования 200-летия города Одесса. Ещё в 1944 году скульптор бойцом Красной армии побывал в незадолго до этого освобождённой Одессе. Его поразили разруха в городе, но крепость несломленного духа одесситов, прошедших через два с половиной года оккупации. Этот контраст запомнился будущему скульптору. Задуманная композиция выпадала из традиционной стилистики автора — трагичной, напряжённой и динамичной. Скульптура ребёнка — нежная, мягкая, округлая, но вместе с тем в ней уже ощущается сила будущего гиганта.
Проект Неизвестного был одобрен городскими властями во главе с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. «Я получил официальный заказ и начал работать. — рассказывал автор — На скульптурную работу пятиметровой высоты мне отпустили гигантскую сумму, но из-за инфляции эти деньги превратились в ничто. Можно считать, что я сделал „Золотое дитя“ бесплатно, как мой дар Одессе». Совместно с Эрнстом Неизвестным над скульптурной композицией работал одесский скульптор Михаил Рева. Элементами композиции являлись монеты и «ветра» — по проекту Неизвестного скульптуру ребёнка должны были окружать «четыре ветра». Эти ветры были исполнены Михаилом Ревой в форме бронзовых медальонов, установленных у основания памятника.
Гипсовую модель памятника по частям перевезли из студии скульптора в Нью-Йорке океанским судном в Одессу. Из Одессы доставили в Киев, где на заводе «Монументскульптура» по гипсовым формам были отлиты бронзовые детали, которые и были собраны в единое целое и установлены на Одесском морском вокзале. Открытие памятника было приурочено к 50-летию победы в Великой отечественной войне — памятник был торжественно открыт 9 мая 1995 года. На открытии присутствовал сам автор монумента. Четырёхметровая фигура мальчика стала самой большой в мире фигурой младенца.